Storia dello Spritz

08.02.2024

Lo Spritz ha origini piuttosto datate. Nasce infatti durante la dominazione austriaca nel lombardo-veneto tra fine '700 e inizio '800, quando i soldati asburgici iniziarono a fare la conoscenza dei vini veneti. 

Un rapporto che non partì con il piede giusto: troppo forti per i loro palati. E così per addolcirne il sapore i nostri ospiti pensarono bene di "allungarli" con acqua gassata. Insomma, c'è la pratica più sacrilega per i veri amanti del vino alla base di questo cocktail, il cui nome infatti deriva dal verbo tedesco spritzen che significa appunto "spruzzare". 

Vino bianco e acqua gassata: fu questo il primo Spritz, modello austro-ungarico. E attenzione, perché in molte zone del Friuli Venezia Giulia se chiedete uno Spritz vi portano ancora questo. Una prima evoluzione si ebbe nei primi del '900, quando si diffusero i primi sifoni per l'acqua di Seltz che divennero un'alternativa all'acqua frizzante. Ma il cocktail come lo conosciamo oggi nacque solo negli anni Venti, quando si pensò di "macchiare" la miscela con un po' di bitter.

FONTE: lacucinaitaliana.it

History of Spritz

02.08.2024

Spritz has rather dated origins. In fact, it was born during the Austrian domination in Lombardy-Veneto in the late 1700s and early 1800s, when Hapsburg soldiers became acquainted with the wines of Veneto.

A relationship that did not get off on the right foot: it was definitely too strong for their palates. And so to sweeten their taste, our guests thought well of "diluting" them with carbonated water. In short, there is the most sacrilegious practice for true wine lovers behind this cocktail, whose name in fact comes from the German verb spritzen, which means precisely "to splash."

White wine and carbonated water: this was the first Spritz, an Austro-Hungarian model. And watch out, because in many areas of Friuli Venezia Giulia if you ask for a Spritz they still bring you this. An early evolution occurred in the early 1900s, when the first Seltz water siphons became popular and became an alternative to sparkling water. But the cocktail as we know it today was not born until the 1920s, when it was thought to "stain" the mixture with a bitter.

SOURCE: lacucinaitaliana.it.